THE FIRST MOSCOW HOSPICE

Съемка в Первом Московском Хосписе началась в Мае 2019 года с благословения Нюты Федермессер. И продолжается уже почти два года не только в Москве, но и во Пскове, в Петербурге и других местах.

Самое неожиданное впечатление возникло вдруг через два дня после начала съемки, около полудня среды – это светлое место. Попробую объяснить. Сначала ходишь «на цыпочках», лишний раз не посмотришь в сторону, не задержишь взгляд на человеке лишнюю секунду, часто тяжелые запахи нездоровья, усталость от болезни и почти полная беспомощность вокруг. Но, нет суеты, отделенности людей друг от друга, есть готовность помочь и есть необходимая помощь. Прямо сейчас. Есть расположение пациентов и их родных и сотрудников друг к другу. Есть любезность и сочувствие. Не только как жалость, но как сопереживание. Рукопожатия и объятия. И строгий возглас Николая Ивановича – я хочу сфотографироваться со своим врачом! Есть улыбки и радость от ощущения жизни.

Сотрудники за то, в основном недолгое время, что пациент находится в хосписе, проживают с ним часть жизни, которая, может быть, станет самой значительной для него. И часто становится очень значимой для них самих.

Среди сотрудников нет случайных людей. Есть те, кто остался, и были те, кто ушел. Там трудно, но оставшись, как правило, не уходят. Там плохо запоминают фамилии ушедших пациентов – так говорят об умерших – и их близких, но многие годы помнят имена – Наташа и Слава, Роза, Наталья Владимировна, Надежда и Сергей, Дженифер.
И помнят лица, лица, лица.

Автор выражает глубокую признательность пациентам, позволившим и захотевшим фотографироваться, их родственникам и близким, давшим согласие на публикацию фотографий, всем сотрудникам хосписа и фонда «Вера», не только согласившимся принять участие в съемках, но оказывающим неоценимую помощь и поддержку.